Construction d'un LIDL

Construction d'un LIDL
Construction d'un LIDL

Le projet prévoit la réalisation d'un bâtiment en R+1 avec parking en RDC et surface de vente en 1er étage. Le bâtiment projeté se présente sous forme parallélépipédique et a été conçu selon les disponibilités du terrain dans un contexte de programme ambitieux avec une surface de vente de 1854,33 m2 et 99 places de parking disposées sous la surface de vente.

Le terrain sur lequel s’inscrit ce projet est desservi par deux accès, d’un côté par l’Avenue de la division Leclerc (RN20), de l’autre par une servitude au Sud-Ouest.

L’implantation de ce bâtiment par rapport à la voie publique a été déterminée :

  • conformément au PLU actuellement en vigueur (Plan masse n°1 provisoire)
  • conformément au Plan Directeur de la requalification de la RN20 (plan masse n°2 définitif)

Le bâtiment projeté, plutôt imposant, parallèle à la RN20, a été conçu dans un contexte aussi de nouvelle identification du concept LIDL. Le projet associe cette recherche aux contraintes du site et à ce qui lui est le plus favorable et porte un soin particulier au traitement des façades : composé d’une façade rideaux coté RN20, d’un mur en bardage de mélèze avec maillage métallique suivant des thèmes géométriques variables, d’un mur maçonné enduit ton foncé (RAL 7024) sur les façades arrière. Le bâtiment aura une toiture mono-pente et toitures plates, pente de 1.5% ou 3%.

Un soin particulier est prévu pour le traitement extérieur, le tout dans un souci d’unité d’ensemble.

Hormis les contraintes inhérentes à la programmation, le projet répond aux soucis d’ordre urbanistique (gabarit et continuité) et de signalétique. Pour cela,

- Coté RN20, le projet de construction envisagé est constitué d'un gabarit suffisant permettant de s’intégrer au mieux aux échelles du mitoyen existant et ainsi disposer d’un tout parfaitement identifiant à l’échelle de la RN20. Le projet présente un accès « entrée » uniquement pour véhicules.

Un aménagement spécifique pour les piétons sera créé.

- Coté Servitude, le projet présente un accès entrée/sortie pour véhicules et camions de livraison.

 

Lieu : 
Ballainvillers (91)
S.H.O.N. : 
1854 m2
Maître d'ouvrage: 
LIDL
Mission : 
PC
Livraison : 
courant 2020