Trémery - Photos

Spécificité(s)

Traitement acoustique et nature des matériaux (bois, zinc, aluminium, terre cuite…) ventilation double flux
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Trémery (57)

Programme :  Construction d’une structure multi-accueil et siège social du CIAS
Surface :   1350 m2
Coût estimatif des travaux :  2 200 000 €HT
Calendrier de l’opération : Juillet 2010

Maître d’ouvrage :  CIAS de la rive droite

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  BSSI Conseil
BET Fluides : Sogécli
 

Trémery - Multi accueil

Le projet est la construction d’un bâtiment multi-accueil comprenant le siège du CIAS, un accueil loisirs pour les mercredis et les vacances scolaires et une maison de la petite enfance.
La surface du terrain devra aussi intégrer des places de stationnements pour les utilisateurs et des places minutes pour les parents et une aire de retournement pour l’autobus.
L’accès au site se fera dans la partie haute à gauche du terrain donnant directement sur le parking.

Le bâtiment est réparti sur un niveau de rez-de-chaussée en évitant les marches et différences de niveaux pour être conforme à l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Le bâtiment à simple rez-de-chaussée vient s’inscrire le long des courbes de niveau du terrain et est orienté nord-sud.

En premier lieu, un volume cubique en bois marque l’entrée du siège du CIAS. Celui-ci comprend un accueil pour le public, des bureaux administratifs, une salle de réunion et des archives.
Une entrée indépendante et très visible depuis le parking permet l’accès à l’accueil loisirs. Un dégagement commun entre les deux est nécessaire afin d’accéder aux locaux sociaux communs.

Ce premier volume est rattaché, grâce à galerie vitrée, à la grande salle d’activités des plus grands ainsi qu’aux espaces communs avec la crèche.
En effet, le cœur du projet comprend la salle des repas, l’office, la salle d’activité, ainsi que la salle de motricité.

Un second volume comprend la maison de la petite enfance, rattaché au cœur par une seconde galerie vitrée.
Ce dernier élément est divisé en deux, la section des petits et la section des grands, elles sont séparées par un préau, les salles de jeux de ces deux sections donnent accès directement sur le jardin au sud.
Toutes les salles de sommeil sont éclairées naturellement.
Les locaux sociaux, techniques sont répartis sur la façade nord.

Ce projet comprend donc trois volumes distincts :
-    Un bâtiment comprenant un élément  « signal » avec le siège du CIAS et l’accueil loisirs. Une partie en bardage bois avec dalle en béton vient surplomber la toiture principale en bac acier légèrement penté.
-    Une zone centrale commune à chaque bâtiment, plus haute qui se détache grâce à une toiture courbe en zinc et un bardage en tuile rouge.
-    Un bâtiment comprenant une entrée centrale, de conception identique au premier pour accueillir la crèche.

Ces trois éléments sont liés entre eux par deux galeries vitrées afin d’uniformiser l’ensemble.
Les enfants seront en toute sécurité lorsqu’ils seront à l’extérieur, un jardin d’enfants accessible depuis les unités de vie sera complètement clôturé et aménagé.

Les couleurs et matériaux de façade seront étudiés de façon à créer à la fois du contraste et une harmonie, comme le bois, le verre et le métal avec une touche de couleur sur des éléments prédominants.
Ce nouveau bâtiment viendra parfaitement s’intégrer au site existant, par son implantation sur ce terrain en pente et par ses formes dynamiques.