Thionville - Maison de l'enfance - Photos

Spécificité(s)

Labelisé par Certivéa, ossature bois , panneaux solaires, matériaux sains (isolation bois, bardage mélèze, zinc…)
Ventilation double flux, performance acoustique
Performance énergétique : RT 2012

Caractéristiques du projet

Lieu : Thionville (57)

Programme :  Construction d’un multi-accueil
Surface :  1030 m2
Coût estimatif des travaux :  1 850 000 € HT
Calendier de l’opération : Juillet 2013

Maître d’ouvrage :  CCAS de la ville de Thionville

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides :  Sogécli
BET Acoustique :  Venathec

Thionville - Maison de l'enfance

Le projet est la construction d’une maison de l’enfance, sur un niveau de rez-de-chaussée.
Ce nouveau bâtiment doit s’intégrer dans cet ensemble existant, et devra permettre de redynamiser le quartier.
La surface du terrain semble étroite  pour recevoir le programme sachant que des places de stationnement doivent être créées.
Nous proposons de créer un bâtiment à simple rez-de-chaussée qui vient naturellement se positionner  parallèle à l’école primaire le long de la limite Nord en conservant le minimum de recul.
Le bâtiment vient ensuite pivoter pour bénéficier des vues maximums mais surtout s’ouvrir au Sud.
En premier  lieu, le volume situé au Nord de forme triangulaire comprend tous les éléments techniques du programme (office, lingerie, locaux sociaux, rangement….) et sur un niveau supérieur, intégré dans le toit une surface réservé à la chaufferie et tous les éléments de ventilation. L’entrée principale est située dans ce premier volume.
En second lieu, le second volume pivotant vers le sud est constitué de trois éléments regroupant les sections des enfants.
Ces deux volumes distincts sont séparés par un voile vertical en béton sur lequel vient s’appuyer deux structures différentes. Celui-ci servira aussi de support des panneaux solaires orientés plein  sud.
L’une, plus technique et plus fermée au Nord est constitué d’une ossature en maçonnerie traditionnelle et d’une couverture en zinc formant ne voile.
L’autre, véritables espaces de vie des enfants, est constitué d’une ossature bois, très vitrée au Sud pour bénéficier au mieux des apports solaire d’hiver. La toiture végétalisée complète le confort d’été.
Volume Nord :
L’accès au bâtiment se fait depuis la voie piétonne à l’Ouest. Depuis le sas, un local poussettes est à la disposition des parents, puis un hall d’accueil donnant accès aux bureaux d’accueil, aux locaux sociaux (salle de repos, vestiaires et sanitaires du personnel) aux locaux techniques (local ménage, lingerie buanderie, offices, rangements) et aux sections des enfants.
Des entrées secondaires sont créées au Nord pour le personnel, pour l’office et le local poubelles, avec une voirie pour les véhicules de livraison.

Volume Sud :
Les différentes sections des enfants sont constituées de volumes carrés positionnés au tour d’un noyau technique central, lieu de transition pour les parents qui permet de recevoir les vestiaires et les tables à changer des petits.
Chaque section comprend les salles de sommeils éclairées et ventilées naturellement, une salle de propreté et des rangements. Une salle pour les jeux d’eau est ajoutée dans la section des grands.
Une attention particulière a été portée sur l’accessibilité des lieux et l’accueil des enfants à mobilité réduite.
Les sections « petits-moyens » et « moyens » situés au centre ont un préau de trois mètre de large le long de leur façade avec un accès direct vers leur cour.
Les deux autres sections possèdent aussi un espace extérieur couvert par une toiture métallique légère.
Ces auvents et débords de toit sur la façade Sud permettent de protéger les locaux de la chaleur d’été. Des stores électriques viendront compléter l’occultation extérieure
Les enfants seront en toute sécurité lorsqu’ils seront à l’extérieur, les jardins d’enfants accessibles depuis les unités de vie seront complètement clôturés.
Les couleurs et matériaux de façade seront étudiés de façon à créer à la fois du contraste et une harmonie.
La partie Nord enduite, plus traditionnelle vient en contraste avec le volume ossature bois en bardage mélèze et bardage coloré sur la partie centrale.