Sarrebourg - Photos

Spécificité(s)

Chauffage par chaufferie bois et matériaux sains (Ossature et bardage bois, toiture végétalisée, panneaux photovoltaïques, menuiseries aluminium…) puits canadien, ventilation double flux……..
Performance énergétique : HQE RT 2005 (76 KwhEp/m2.an)

Caractéristiques du projet

Lieu : Sarrebourg (57)

Programme :  Construction d’un bâtiment administratif pour la DDTE
Surface :  655 m2
Coût estimatif des travaux :  1 250 000 €HT
Calendier de l’opération : Janvier 2010

Maître d’ouvrage :  Communauté de Communes l’agglomération de Sarrebourg

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides : Sogécli

Sarrebourg - Bâtiment administratif

Le projet se situe sur la commune de Sarrebourg, au cœur  de la Zac « les terrasses de la Sarre ». Le terrain est situé  le long de la rue des Terrasses, à l’angle d’une voie secondaire qui dessert l’immobilier d’entreprises.
Notre bâtiment est implanté sur les deux limites de constructibilité, le long des voies de circulation.
Il est composé de deux volumes distincts mais imbriqués sur deux niveaux, articulés entre eux par un élément central: le hall.
Au rez-de-chaussée, la partie pouvant accueillir le public est située dans le volume le plus à l’Ouest. Le bâtiment orienté Nord-Sud, profite de l’ensoleillement au maximum avec les bureaux au Sud, à l’Ouest, les archives sont au nord de ce volume tout en glissant derrière le hall.
Les locaux sociaux, réfectoire, sanitaires, salle de réunion et autres locaux techniques sont répartis sur le volume le plus à l’Est avec une entrée du personnel au Nord.
Au centre, un élément relie ces deux volumes sur une double hauteur, avec une entrée publique, au Sud. De là, un escalier ouvert donne l’accès à une passerelle en bois, distribuant les étages, ainsi qu'un balcon sur la façade avant, lieu de convivialité et d’échanges. Ce hall vitré au sud sur toute sa hauteur se protège du soleil par des brises soleil en bois. Une verrière composée de panneaux photovoltaïques vient couvrir cet ensemble.
Au premier étage, les différents services plus privés se partagent l’espace.
Au centre du bâtiment situé le plus à l’Est, nous créons un vide sur le secrétariat au RDC.
Dans le prolongement du projet, le long de la voie principale, il est possible de créer une extension sur deux niveaux, les dégagements permettront un accès facilité.
Ce bâtiment est relativement compact, les étages débordants sont bardés en bois clair(mélèze) et permettront de faire ombre sur le RDC.
Le socle plus clair(enduit blanc) protège ses ouvertures du soleil par  de grands volets bois coulissants en persiennes.
Les brises-soleil situés au Sud des R+1 sont constitués de panneaux photovoltaïques.
Les espaces extérieurs seront traités avec soin. Dans cette optique, nous créons sur la parcelle des espaces arborés ainsi que des toitures végétalisées très visibles depuis le haut de la Zac. Les parkings publics sont situés devant l’entrée principale. Les places de stationnements privés sont situées à l’arrière du bâtiment, un accès le long de la façade principale permet d’y accéder.