Montigny-les-Metz

Spécificité(s)

Couverture végétalisée
Chaudières individuelles gaz
Attiques bois et zinc
Orientation Sud

Caractéristiques du projet

Lieu : Montigny-les-Metz (57)

Programme : Construction d'un collectif de 10 logements
Surface : 705 m2
Coût estimatif des travaux : 1 130 900 € HT
Calendrier de l’opération : Début 2018

Maître d’ouvrage : OPH DE MONTIGNY

Maître d’œuvre : A.CONCEPT Sarl d’Architecture
BET Structure : SAS OMNITECH
BET Fluides : Sarl SOGECLI
BET acoustique : Sarl ABC Décibel

Galerie Photos

Montigny-les-Metz - Construction de 10 logements

L’implantation et la conception de ce bâtiment collectif tiennent compte des contraintes du programme et du règlement PLU de la ville de Montigny Les Metz.
Ces différents éléments nous permettent de réaliser un bâtiment comprenant 10 logements, avec 12 places de stationnement.
L’accès au bâtiment se fait depuis la voie principale, au centre du bâtiment.
Un sas permet d’accéder au hall d’entrée commun traversant qui comprend la cage d’escalier située volontairement au nord et l’ascenseur.
Un local commun pour les poussettes et vélo donne directement vers l’extérieur.
Les logements sont situés de part et d’autre de la circulation verticale à tous les niveaux, soit deux logements par niveau. Ils sont conformes à la réglementation des personnes à mobilité réduite. Tous les sanitaires, wc, douche, lavabo, chambre à coucher sont adaptés.

Au rez-de-chaussée :
Ces logements situés au Sud-ouest  et Sud-est possèdent un séjour/cuisine donnant sur une terrasse au Sud et un jardin privatif.
Deux chambres à coucher avec salle d’eau et wc complètent cet espace.
Des rangements et placard sont prévus dans chaque logement.

Au R+1/R+2/R+3 (étage courant) :
Ces logements sont traversant Nord Sud avec une façade sur le pignon ouest.
Les séjours/cuisines sont volontairement situé au sud avec un balcon.
Les espaces d’eau séparent les deux chambres à coucher.
Les espaces d’eau et une chambre à coucher offre un espace parental.
Deux autres chambres à coucher sont accessibles depuis l’entrée. Un cellier permet d’accueillir la chaudière, la machine à laver et du rangement.

Au R+4 (attiques) :
Ces logements sont traversant Nord Sud.
Le séjour/cuisine est orienté Sud-ouest avec un accès direct sur une terrasse au sud.
Une entrée avec placard dessert la salle d’eau, la chambre à coucher et le cellier.

Les abords du bâtiment sont traités avec soin.
L’entrée du bâtiment sera elle-même aménagé en espace vert pour séparer les jardins.
A l’ouest, au niveau du pignon du bâtiment, nous créons l’accès aux 12 places de stationnement dont une adaptée aux personnes à mobilité réduite située à proximité de l’entrée coté cour.
Un espace engazonné avec arbres à hautes tiges est aménagé en fond de cour le long du bâtiment conservé.
Le bâtiment neuf est composé d’un enduit de couleur clair (blanc cassé) alterné d’une teinte orangé (clair et foncé) et de gris sur la façade nord.
Les balcons situés à l’ouest sont en béton apparent.
Les gardes corps en verre sont traités en acier galvanisé.
Le dernier niveau se trouve en retrait avec un traitement particulier, la façade est composée de bardage en zinc.
La toiture terrasse en étanchéité est masquée par un acrotère maçonné, elle permet aussi de masquer l’édicule d’ascenseur.
Des panneaux solaires sont présents.
Les menuiseries sont en PVC blanc hormis les portes d’entrée en acier de couleur sombre (gris foncé).