Construction de 14 logements

Spécificité(s)

4 logements RDC accessibles handicapés
avec jardins individuels
Chauffage individuel gaz
Performance énergétique : RT 2012

Caractéristiques du projet

Lieu : Verdun (55)

Programme :  Construction de 14 logements collectifs et intermédiaires
Surface habitable : 903 m2
Coût estimatif des travaux : 1 260 000 HT
Calendrier de l’opération : mai 2016

Maître d’ouvrage :  OPH de la Meuse

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides : SAS Louvet

Construction de 14 logements

L’implantation et la conception de ce bâtiment collectif doivent tenir compte des contraintes du programme et du règlement PLU de la ville de Verdun.
Ces différents éléments nous permettent de réaliser un bâtiment comprenant 14 logements, avec 20 places de stationnement.
Il est implanté conformément au programme, au l’avant de la parcelle, après démolition de deux collectifs existants.
Nous avons pris le parti de réaliser un bâtiment parallèle à la voie principale comprenant un porche en son centre, de manière à accéder au cœur de l’ilot ainsi qu’au programme de 8 logements situé au fond de la parcelle.
L’accès principal des logements se fait par des halls d’entrée depuis la façade nord principale.
Les logements sont répartis en 3 ensembles, sur 3 niveaux.

Deux ensembles identiques de part et d’autre du porche comprennent une cage d’escalier qui dessert 6 logements chacune :
Au rez-de-chaussée : un hall d’entrée traversant et 2 T3 traversant Nord-Sud avec terrasse
Au premier étage : 2 T3 traversant Nord-Sud avec balcons
Au second étage : 1 T4 et 1 T3 traversant Nord-Sud avec balcons

Le troisième ensemble est situé au dessus du porche comprenant :
Au rez-de-chaussée : un hall d’entrée accessible depuis le porche et un local ménage
Au premier étage : 1 T4 traversant Nord-Sud avec balcon
Au second étage : 1 T2 traversant Nord-Sud avec terrasse

Sous le porche, nous créons trois locaux vélos accessibles uniquement par l’extérieur.
L’aménagement intérieur reste sobre avec les pièces de vie orientées au sud donnant accès sur balcons aux étages et sur les jardins au rez-de-chaussée.
Leur implantation essentiellement au Sud permet de favoriser l’apport solaire en hiver et une économie de chauffage. Ces façades seront protégées l’été grâce à des volets roulants.
Les chambres sont situées sur la façade avant, au nord avec de plus petites ouvertures.
Les logements du rez-de-chaussée sont complètement accessibles avec une douche à l’italienne et des sanitaires adaptés aux personnes à mobilité réduite.

Les places de stationnement sont réparties en deux groupes distincts en intérieur d’ilots derrière les terrasses privatives réservées. Les deux halls traversant permettent un accès aisé depuis le parking. Seules 4 places adaptées aux personnes à mobilité réduite pour les logements du RDC sont placées à l’avant.
L’accès depuis la rue principale jusqu’au parking des logements intermédiaires sera en enrobés ainsi que les places de parking proprement dite, les allées de parking seront traitées en ever-green , les accès piétons en béton désactivé, le reste de la parcelle est aménagée en espaces verts avec arbres à hautes tiges et engazonnement, sachant que les jardins privatifs sont entretenus par les locataires.