Verdun - 7 logements

Spécificité(s)

RT 2012
Isolation extérieure
Charpente bois et tuiles terre cuite
Chaudière individuelle gaz à condensation
Gaine ascenseur prévue pour accessibilité PMR

Caractéristiques du projet

Lieu : Verdun (55)

Programme :  Construction de 7 logements collectifs
Surface : 409 m2
Coût estimatif des travaux :  685 000 HT
Calendrier de l’opération : Fin 2015

Maître d’ouvrage : OPH de la Meuse

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides : SAS Louvet

Verdun - 7 logements

Le terrain se situe sur la commune de Verdun dans le département de la Meuse. La parcelle concernée (n° 147 et 54) est située sur la zone AC, impasse du Couguay, au cœur de ville.
Le terrain de forme irrégulière a une surface approximative de 1279 m2. La parcelle 54 est déjà occupée par un bâtiment appartenant à l’Oph, la parcelle 147 étant vide.
Son accès principal se fait par l’impasse du Couguay à l’ouest de la parcelle 147.
Un mur de pierre entoure la parcelle 54 jusqu’au ruisseau et sépare les deux parcelles.
Le reste du terrain est arboré et en terre battue pour du stationnement.
Le projet s’étend sur la parcelle 147, dans l’alignement du bâti existant (parcelle voisine 122) et en partie sur la parcelle 54 jusqu’en limite de propriété.
L’impasse se prolonge ainsi jusqu’à couper la parcelle 54 en deux, en empiétant sur la parcelle 147.
L’accès principal à notre bâtiment se fait donc depuis l’impasse, un porche au nord permet d’accéder en cœur d’ilot ou se trouvent les places de stationnement nécessaire au projet de logement.
Deux autres places sont prévues en face du projet, de l’autre coté de l’impasse.
Le programme est la construction de 7 logements collectifs destinés à la location.
Au rez-de-chaussée, un hall d’entrée traversant (impasse-jardin) dessert deux logements parfaitement adapté à la réglementation handicapé avec pour chacun une terrasse coté cour.
Une cage d’escalier commune permet d’accéder aux deux étages supérieurs.
Au premier étage, un dégagement dessert trois appartements, dont un au-dessus du porche. Chacun d’entre eux possède un balcon sur la rue ou sur jardin.
Au second étage, deux appartements se partagent l’espace sous combles avec balcons.
Les logements du rez-de-chaussée sont complètement accessibles avec une douche à l’italienne et des sanitaires adaptés aux personnes à mobilité réduite. Une trémie ascenseur est prévue pour un futur équipement.
Ce bâtiment de logement est de type traditionnel avec enduit sur isolation extérieure. Deux teintes se répartissent sur les deux façade principale, ton pierre et bleu gris pour les décrochés.
La toiture reste traditionnelle avec une couverture en tuile terre cuite de couleur rouge.
Les châssis PVC plus haut que large seront de couleur clair (ivoire RAL 9010), la serrurerie des balcons sera en aluminium laqué teinte bleu pétrole.
Des fenêtres de toit ont été placées dans la toiture au droit des ouvertures, quant aux balcons, ils ont été intégrés dans la couverture.
Ce bâtiment, de par sa hauteur, ses matériaux vient s’intégrer dans le cadre bâti existant.