Behren les Forbach - 14 logements

Spécificité(s)

RT 2012
Chaudière individuelle avec production d'eau chaude thermo-dynamique
Isolation par l'extérieur
Jardins individuels

Caractéristiques du projet

Lieu : Behren les Forbach (57)
Programme : Construction de 14 logements individuels
Surface : 1300 m2
Coût estimatif des travaux : 1 460 000 € HT
Calendrier de l’opération : Mi 2015

Maître d’ouvrage : MOSELIS

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure : OMNITECH
BET Fluides : SOGECLI

Behren les Forbach - 14 logements

Le projet se situe sur la commune de Behren-les-Forbach, en Moselle. La commune à un grand projet de réhabilitation dans le centre ville et le terrain est concerné par ce projet. Il se trouve le long de la rue de la Liberté, à proximité de la crèche et de la mairie au cœur de ville. Cette rue comprend une pente d’environ 2,5%, d’un bout à l’autre du terrain sur une longueur d’environ 120 mètres.
Le programme est la construction de 14 pavillons individuels de type T4, répartis le long de la voie principale en trois blocs distincts. Entre chaque groupe de maison, nous créons un accès piétons de la rue principale vers le futur aménagement paysagé situé derrière la mairie. Les pavillons sont regroupés d’une part en deux blocs de 5 et sont en recul d’environ 10 mètres par rapport à la rue principale, d’autre part en un bloc central de 4 et en recul moins important de manière à dynamiser l’ensemble.
Chaque logement possède ainsi :
- soit un garage, avec à l’avant de celui-ci une place de stationnement
- soit deux places de stationnement en enfilade
- soit deux places de stationnement l’une à coté de l’autre.
La zone privative située le long de la route nous permet de gérer les places de stationnement ainsi que les emplacements des coffrets dans des murets techniques ainsi que les conteneurs à déchets avec des haies séparatives entre chaque pavillon.
L’entrée principale de chaque logement se situe derrière le garage ou directement sur la façade avant suivant la configuration du pavillon. Elle peut est couverte grâce à la dalle de l’étage située entre le pavillon et le garage dans certain cas. La surface du pavillon a été optimisée. L’entrée donne directement sur le séjour au rez-de-chaussée. Un grand placard est placé sous l’escalier. La cuisine est ouverte sur le séjour avec un accès par l’arrière sur le jardin, l’espace est donc totalement traversant du Sud-Ouest au Nord-Est.
Un sas permet l’accès au sanitaire et au cellier. L’escalier principal distribue trois chambres à coucher et une salle de bain avec wc. Les façades principales sont rythmées par des éléments cubiques situés à l’étage au-dessus des garages pour les blocs latéraux, ainsi que par les couleurs de brun et de vert.
Les façades découpées alternent avec des abris de jardin en bois accolés derrière les celliers. Les pavillons s’inscrivent dans le site de part leurs matériaux, façades enduites, éléments colorés, châssis PVC blanc et leurs toitures terrasses. L’inclinaison du terrain naturel nous impose de décaler chaque groupe de maison les uns par rapport aux autres. Cette implantation donne un effet dynamique à l’ensemble du projet le long de cette voie principale.