Chantraine - Logements individuels

Spécificité(s)

RT 2012
Ballon d'eau chaude sanitaire thermo-dynamique
Isolation par l'extérieur
Orientation optimal
Aménagement paysagé

Caractéristiques du projet

Lieu : Chantraine (88)

Programme : Construction de 5 logements individuels
Surface : 487 m2
Coût des travaux : 690 000 HT
Calendrier de l’opération : Fin 2014

Maître d’ouvrage : OPH de l'agglomération d'Epinal

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure : Omnitech
BET Fluides : SAS Louvet

Chantraine - Logements individuels

Le projet se situe sur la commune de Chantraine, à proximité d’Epinal dans les Vosges.
Le terrain se trouve le long de l’impasse Payonne, en face de la mairie.
Cette rue comprend une pente importante, d’un bout à l’autre du terrain sur une longueur d’environ 50 mètres.
Le programme est la construction de 5 pavillons individuels de type T4 et T5, répartis le long de la voie principale, et accolés.
La première construction se trouve en recul par rapport à la limite séparative, de l’autre coté, un terrain est aujourd’hui occupé par des bâtiments communaux qui seront démolis dans le cadre du projet.
Les pavillons sont en recul de 5 mètres + 1,50 m (à la demande de la commune) par rapport à la limite parcellaire coté rue principale. Tous les pavillons possèdent un garage et deux places de stationnement privatives.
Chaque logement possède ainsi :
- Un garage, avec à l’avant de celui-ci une place de stationnement
- Une seconde place de stationnement sur l’avant
- Une terrasse privative coté jardin
L’entrée principale de chaque logement se situe au Nord-Est, coté rue, à coté du garage.
Elle est couverte grâce au débord de la dalle de l’étage.
La surface du pavillon a été optimisée.
Au rez-de-chaussée :
- Une entrée dessert le séjour/cuisine, le wc et l’escalier menant à l’étage avec un placard de rangement sous l’escalier
- Un séjour avec cuisine attenante comprenant un coin repas et un salon donnant directement sur la terrasse et le jardin privatif
- Un cellier attenant à la cuisine comprenant la chaudière et la machine à laver.
A l’étage :
- Un dégagement dessert trois chambres à coucher et une salle de bain avec wc pour le T4 et une chambre supplémentaire avec rangement pour le T5.
Les façades principales sont rythmées par des éléments débordants situés à l’étage. Les enduits sont colorés sur ces parties.
A l’arrière les jardins seront traités avec soin. Les façades découpées alternent des couleurs plus ou moins claires dans un camaïeu de rouge/orangé.
Les pavillons s’inscrivent dans le site de part leurs matériaux, façades enduites, éléments colorés, châssis PVC blanc et leurs toitures en tuiles terre cuite noires.
L’inclinaison du terrain naturel nous impose de décaler chaque maison les unes par rapport aux autres.
Cette implantation donne un effet dynamique à l’ensemble du projet le long de cette voie principale.