Montmedy - Multi Accueil

Spécificité(s)

Pierre naturelle locale, charpente bois, traitement acoustique, BBC isolation performante, plancher chauffant

Caractéristiques du projet

Lieu : Montmedy (55)

Programme :  Construction d’un multi-accueil
Surface :      200 m2
Coût estimatif des travaux :       423 000 HT
Calendrier de l’opération : Septembre 2014

Maître d’ouvrage :  Codecom du pays de Montmedy

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides : Tecnos
BET Acoustique : Venathec

Montmedy - Multi Accueil

Le projet est la construction d’un multi accueil sur la commune de Montmédy.

Le bâtiment est implanté vers le  Nord du terrain de manière à laisser libre le reste du terrain au sud.

L’entrée principale est très visible depuis la rue à l’Est. Elle est repérable sous un grand débord de toit qui peut être utilisé par les enfants.

Un sas permet d’accéder directement dans le hall et vers le local poussette.

Ce hall dessert une partie technique au Nord et la partie accueil au Sud

Zone hall :

Un sanitaire accessible aux personnes à mobilité réduite donne dans le hall ainsi que le bureau d’accueil des parents.

L’office permet la livraison des repas depuis le sas. La partie « sale » possède un accès vers l’extérieur pour la sortie des déchets.

Zone technique :

Nous avons créé le local repos pour le personnel, avec à proximité un wc pour le personnel ainsi qu’un local vestiaires douche. Le local ménage ainsi que la buanderie/lingerie se situe au bout du dégagement.

Zone accueil :

La grande salle d’accueil est divisible comme suit :

  • Salle de repas et jeux d’eau qui regroupe aussi la biberonnerie
  • Salle de sieste pour les petits
  • Salle de motricité et sieste grand
  • Salle de jeux principale
  • Salle de propreté ouverte sur le hall et la salle de jeux

Cet ensemble sera ouvert sur l’extérieur et donnera directement sur un préau crée par le débord de toiture au sud.

L’accessibilité du bâtiment sera complète sur un niveau de rez-de-chaussée

Les abords seront traités avec soin.

La cour située à l’entrée sera clôturée et sécurisée pour un meilleur confort des utilisateurs. Un rangement pour les jeux extérieur vient dans le prolongement de la toiture et donne directement accès à la cour.

Les places de stationnement seront situées de l’autre coté de la voie mais aussi près de l’entrée principale notamment pour la place handicapée.