Ay sur Moselle - Periscolaire - Photos

Spécificité(s)

Isolation par l'extérieur, ossature bois partielle, récupération d'eau pluviale, matériaux sains (bardage mélèze, zinc…), ventilation double flux, performance acoustique, performance énergétique : RT 2012

Caractéristiques du projet

Lieu : Ay sur Moselle (57)

Programme :  Construction d’un accueil de loisirs sans hébergement
Surface : 410 m2
Coût estimatif des travaux :  806 000 HT
Calendrier de l’opération : Juin 2014

Maître d’ouvrage :  SIAS de la rive droite

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides : Tecnos

Ay-sur-Moselle Périscolaire

Le projet est la construction d’une salle pouvant accueillir les enfants pour les repas de midi ainsi que pour des activités périscolaires. Nous proposons d’implanter le nouveau bâtiment parallèle à la limite de propriété et accolé en partie au bâtiment des pompiers.

Cette implantation nous paraît favorable pour plusieurs raisons:
- Le futur bâtiment est donc situé le long de la cour existante avec un accès direct depuis la grande salle
- L’entrée principale est située coté rue avec un accès parent directement dans le bâtiment sans entrer dans l’école
- Un grand préau dans le prolongement du bâtiment neuf peut servir à l’ensemble de l’école et donne accès directement dans la cour
- Une esplanade piétonne sera créée par la commune devant le nouveau bâtiment pour l’attente des parents, ainsi que des places de stationnement le long de la rue principale pour la sécurité de tous.

Un hall d’accueil central permet de recevoir les enfants et les parents. Il dessert les vestiaires, les sanitaires et trois salles d’activités. Ce hall traversant comprend une sortie direct vers la cour de l’école.

Un bureau principal est situé au cœur du hall et permet aussi une surveillance aisée sur la salle et la cour.

Des locaux techniques ainsi que les locaux du personnel sont aménagés et donnent directement sur le dégagement principal.

La grande salle est éclairée grâce à des verrières en toiture qui permettent aussi la ventilation naturelle.

Le bâtiment projeté est de type traditionnel avec une couverture en tuiles terre cuite rouge foncé, deux pans pour une meilleure intégration à l’ensemble de l’école existante. Seule, l’entrée principale est marquée par une touche plus contemporaine dans la continuité de l’ossature bois. Un auvent débordant venant de la partie technique couvre l’entrée principale. Le bardage bois et le grand auvent marque cette entrée. La façade arrière est marqué par un élément architectural ludique comme une fenêtre sur cour qui permet aussi d’intégrer dans la grande salle un espace cosy où les plus jeunes pourront s’asseoir et profiter à hauteur d’une vue imprenable sur l’école.

Les menuiseries aluminium sont de couleur sombre (gris foncé), les façades sont enduites ton pierre avec du bardage bois mélèze partiellement.