Puttelange Aux Lacs - Photos

Spécificité(s)

Démarche HQE
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Puttelange aux lacs (57)

Programme :  Construction d’un centre d’intervention et de secours
Surface :  970 m2
Coût estimatif des travaux :  1 010 000 € HT
Calendier de l’opération : Avril 2009

Maître d’ouvrage :  SDIS de la Moselle

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides :  Sogécli

Puttelange aux Lacs - Centre de secours

Le projet est la construction d’un  centre d’intervention de secours pour les sapeurs pompiers.
Il prend place sur un terrain situé à la rue du résidence du château  PUTTELANGE AUX LACS (57),
Le projet s’inscrit sur le terrain en pente, parallèle aux courbes de niveau.


Il est composé d’un bâtiment principal sur deux niveaux et à l’ouest les garages nécessaires au stationnement des véhicules.
L’ensemble se trouve légèrement orienté vers l’entrée du site.
Au rez-de-chaussée, un hall d’entrée accueille les pompiers.
Il dessert à l’Est les vestiaires hommes et femmes , le foyer et la salle de sport.
L’escalier situé dans l’axe de l’entrée permet une transparence et un apport de lumière naturelle.
Un accès est direct vers les garages depuis le hall.
Le local standard se détache de l’ensemble afin de garder une vue dégagée vers les accès  et vers les véhicules.

A l’étage, l’escalier principal nous mène vers un espace très lumineux desservant la salle de réunion, les différents bureaux et les chambres.
Une  terrasse permet à la fois un apport de lumière naturelle au cœur du bâtiment ainsi que des accès directs depuis la salle de réunion.

A l’ouest de cet élément principal, se trouvent les garages, les ateliers, magasins et autres locaux techniques.

Cet ensemble s’intègre parfaitement dans l’environnement existant composé principalement d’habitations individuelles.
Notre projet est conçu dans le cadre d’une démarche HQE.
La façade principale du bâtiment est orientée au sud avec sur l’avant, les bureaux et la salle de réunion. Les locaux vestiaires et sommeil sont situés au nord avec de plus petites ouvertures. L’apport solaire en hiver permettra une économie sur le chauffage, l’été, les brises soleil sont nécessaires au maintien d’une température agréable.
Les matériaux sont à la fois traditionnels pour intégrer le projet au site existant, tel que l’enduit sur le bâtiment principal et la toiture en tuiles terre cuite, et plus contrasté, avec le bardage coloré sur la « petite boîte » et le bandeau rouge des garages.

A l’extérieur, des places de parking sont aménagées pour le personnel, à l’Est, coté bureaux, le reste de la plate-forme est nécessaire aux manœuvres des camions.