Piennes - Photos

Spécificité(s)

Ossature bois partielle
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Piennes (54)

Programme :  Construction d’un centre d’intervention et de secours
Surface :  700 m2
Coût estimatif des travaux :  750 000 € HT
Calendier de l’opération : Janvier 2010

Maître d’ouvrage :  SDIS de Meurthe et Moselle

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  BSSI Conseil
BET Fluides :  SAS Louvet

Piennes - Centre de secours

Le projet se situe sur la commune de Piennes. Le terrain est situé  le long de la rue du Point du Jour. Ce nouveau bâtiment est un centre de secours, il aura une image contemporaine et environnementale.
Le bâtiment est implanté parallèlement à la voie principale (la remise) et tourne sur un axe Est –Ouest (bureaux). Il est composé de deux volumes distincts, séparé entre eux par un voile béton support de signalétique.
Une entrée est destinée aux véhicules de secours et donne directement sur une aire de manœuvre devant la remise.
Le voile en béton séparant les deux volumes, est un signal depuis la rue, il permet aussi de séparer physiquement les visiteurs de l’aire de manœuvre et porte les deux balcons d’exercice donnant directement sur l’aire de manoeuvre. Cet élément architectural est traversé par le volume de l’étage, de plus, au rez-de-chaussée, un portique permet la liaison de  tous ces volumes.
Une seconde entrée permet l’accès au parking des  véhicules légers. Les piétons accèdent à l’entrée grâce à un chemin et  sont ainsi protégés des gros véhicules.
Un premier volume comprend la remise, les sanitaires, vestiaires et le magasin, le second, sur deux niveaux accueille la partie nuit, les bureaux, la salle de réunion, le foyer, et le standard.
Au rez-de-chaussée, l’accueil se fait par le standard qui est en position centrale, très vitré, de manière à surveiller l’entrée et la sortie des véhicules. Le bureau CODIS lui est attenant. L’office  a un accès vers le parking VL pour les livraisons et est en accès direct avec le foyer. La chaufferie et le local TGBT, au cœur du bâtiment, ont un accès vers l’extérieur. Les vestiaires ont une entrée depuis le hall et une sortie directement vers la remise, à proximité se trouve la laverie.
La remise est vite accessible depuis le cœur du bâtiment, le magasin est à proximité.
Au premier étage, les trois bureaux se partage l’espace, le chef de centre a une vue dégagée sur les entrées.