Lamarche - Batiment Administratif -Photos

Spécificité(s)

Chauffage par géothermie et matériaux sains (charpente traditionnelle bois, bardage bois, menuiseries aluminium…)
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Lamarche (88)

Programme :  Construction d’un bâtiment administratif
Surface :  650 m2
Coût estimatif des travaux :  1 100 000 €HT
Calendier de l’opération : Septembre 2010

Maître d’ouvrage :  Communauté de Communes des Marches de Lorraine

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  BSSI Conseil
BET Fluides : Sas Louvet

Lamarche - Bâtiment administratif

Le projet se situe sur la commune de LAMARCHE dans les Vosges. Il concerne la construction d’une maison intercommunale destinée aux bureaux de la communauté de communes ainsi que des bureaux de services (maison de l'emploi)
Le terrain couvre une superficie de 19411 m2 sur lequel se place le bâtiment de 768,70 m2 de SHOB. Elle s’implante sur la parcelle n°135 de la section ZB desservi par une nouvelle voie destinée à cette future zone de développement à l’entrée de la ville.

Le bâtiment projeté s’étend sur deux niveaux. Il est composé d’un volume central et de deux éléments de part et d’autre. Il est situé en recul par rapport à la rue de manière à créer un accès aux places de stationnement nécessaires au programme.
La difficulté est d’implanter ce bâtiment sur ce terrain en pente afin de respecter les règles d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.

Nous avons pris le parti d’orienter le bâtiment Nord-Sud afin qu’il puisse bénéficier au maximum de l’ensoleillement l’hiver.
L’accès aux locaux se fait au centre du bâtiment, façade sud très visible depuis la voie principale située en contre bas.
Un hall commun dessert deux entités distinctes. Il accueille le public, une salle d’attente est prévue ainsi qu’un espace d’information.
Ensuite, les personnes sont orientées vers l’une ou l’autre entité.

1/ L’agence nationale pour l’emploi comprend les bureaux d’accueil personnalisés, une grande salle de réunion divisible en deux parties.

2/ Le siège social de la communauté de commune avec son bureau d’accueil en accès direct avec le hall, et ses différents bureaux.
L’accès du personnel se fera depuis le parking bas grâce à un escalier privatif à l’ouest du bâtiment.

Ces deux espaces possèdent des locaux communs tels que les sanitaires, la salle de repos pour le personnel,  petite salle de réunion.
La communauté de commune a un accès direct vers le sous-sol où se trouvent le garage, les archives, la chaufferie et des locaux de rangement.
L’éclairage sera omni-présent dans le bâtiment.

L’architecture reste simple, la partie centrale du hall est plus haute avec  une toiture débordante au-dessus de l’entrée. La couverture est en tuile et permet au bâtiment de s’intégrer à l’architecture locale ainsi qu’aux habitations voisines. Les châssis verticaux viendront rythmer la façade principale de part et d’autre de l’entrée très vitrée.
L’accès à l’entrée se fera grâce à un parvis sur pilotis convivial depuis la route et le parking situé au nord.
Les façades seront en enduit ou en bardage bois ponctuellement avec sur le pignon d’entrée la signalétique du bâtiment.

Les espaces extérieurs seront soignés, le parking public peut recevoir une quarantaine de véhicules, un accès privatif permet l’accès aux garages situés en sous-sol ainsi qu’aux places de stationnement réservées aux personnels de l’établissement.
La façade principale, très visible depuis la rue, offre une image très accueillante avec un parvis sur pilotis et un hall d’entrée très lumineux.