La Bresse - Photos

Spécificité(s)

Accès difficile au pied des piste du domine skiable, ossature bois
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : La Bresse (88)

Programme : Construction d’une crèche 

Surface :  391 m2
Coût estimatif des travaux :  520 000 € HT
Calendier de l’opération : Octobre 2010

Maître d’ouvrage :  Commune de La Bresse

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  BSSI conseil
BET Fluides :  SAS Louvet
BET Acoustique :  Venathec

La Bresse - Crèche

Le projet est la construction d’un bâtiment qui regroupe deux entités : la crèche-garderie et un espace réservé aux moniteurs de skis de l’école ESF.
Le terrain se situe au pied des pistes de skis du Hohneck sur la commune de LA BRESSE autour d’une série d’équipements liés à la station et d’une future résidence de Tourisme de 140 unités. Un parking pour l’ensemble de la station est prévu en contre bas du site.
L’architecture des bâtiments déjà prévus sur le site s’inspire largement du modèle typologique local de la ferme vosgienne.

Le projet s’emboîte entre le bâtiment technique existant, le bout de la future résidence et l’actuel télésiège de Vologne.
La difficulté a été d’implanter ce bâtiment sur ce terrain en pente afin de respecter les règles d’accessibilités aux personnes à mobilité réduite.
Nous avons pris le parti d’orienter le bâtiment Nord-est/Sud-ouest afin qu’il puisse bénéficier au maximum de l’ensoleillement l’hiver et de façon à s’intégrer au sens de la pente.
Le niveau inférieur, semi enterré, s’adosse au terrain coté Nord-est et regroupe l’espace accueil enfants (8 enfants maxi) et l’espace moniteurs (stockage + accueil de 80 moniteurs) ; les deux entrées sont sur la façade Sud-ouest.
Le niveau supérieur accueil la crèche avec son entrée sur la façade Nord-est. Cet espace est prévu pour l’accueil de 20 enfants, avec des salles de sommeils adaptées, une salle de motricité, une salle de propreté et des locaux pour les différents services. L’aménagement d’un jardin d’enfants est aussi prévu sur un espace de 60m2 extérieur et attenant.
Chacun des niveaux est indépendant par leur accès et leur fonctionnement. Le bâtiment est situé en recul par rapport au parking qui lui se trouve en contre bas avec un accès par un cheminement accessible aux handicapés jusqu’au R-1.
Pour accéder au R+0, trois possibilités s’offrent aux piétons : une rampe pour handicapés sur le flan Sud Est du bâtiment, un escalier aux dimensions réglementaires se trouvant sur le flan Nord-ouest et enfin une large voie accessible aux engins avec une pente de 15% qui elle se trouve le long de l’escalier et des locaux techniques existant.

L’architecture reste simple et permet au bâtiment de s’intégrer à la fois entre un bâtiment contemporain et le futur projet.
 La partie inférieure du bâtiment est en béton coulé enduite d’un ton clair et la partie supérieure est en ossature bois et bardée de sapin du nord traité autoclave avec une finition lasure. Les menuiseries sont en bois vernis.
La toiture présente deux pans principaux avec intégration de deux triangles latéraux, créés pour mettre en valeur les entrées principales. De plus un débord de 2 mètres est prévu sur toute la périphérie du bâtiment, ce qui permet d’abriter l’escalier extérieur, une partie du jardin d’enfants et les entrées. La couverture est en tuile terre cuite rouge.
Les espaces extérieurs seront soignés recouverts de stabilisé ou bien de terre végétale engazonnée.