Chatenois - Photos

Spécificité(s)

Isolation par l’extérieur, ventilation double flux, pompe à chaleur, traitement acoustique
Occultation solaire
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Chatenois (88)

Programme :  Construction d’une maison de santé
Surface :  556 m2
Coût estimatif des travaux :  895 000 €HT
Calendier de l’opération : Mars 2011

Maître d’ouvrage :  Communauté de Communes du pays de Chatenois

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  BSSI Conseil
BET Fluides : Sas Louvet

Chatenois - Maison de santé

Le bâtiment s’articule en trois volumes. Le premier se destine à l’accueil des patients. Il comprend une aile dédiée à la médecine générale et l’autre à la médecine spécialisée. Le second volume rassemble les locaux techniques et les locaux dédiés au personnel. Le troisième volume se situe à l’articulation de deux premiers et constitue le hall d’accueil.

Le bâtiment s’étend sur un niveau de plain-pied, évitant les marches et différences de niveaux pour être conforme à l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.  Le bâtiment s’implante entre le parking visiteurs, le parking personnel et un fond de parcelle traité en espaces verts engazonnés avec quelques plantations d’arbres.

Le premier volume cubique comprend les deux ailes médicales distribuées latéralement par le hall d’accueil. Chaque aile médicale se compose d’une zone d’accueil, d’une salle d’attente et de salles d’examens. La partie hall d’accueil comprend les sanitaires destinés au public. Les façades des ailes médicales sont en maçonnerie enduite ton marron terre sombre et partiellement bardées avec des plaques minérales ton beige clair, à l’exception de la façade nord entièrement enduite en blanc. La toiture est une toiture terrasse qui pourra être végétalisée La partie hall d’accueil émerge du volume cubique des deux ailes médicales et marque l’entrée des patients. Elle est quant à elle enduite ton marron terre sombre et surmontée d’une toiture zinc. Cette entrée est soulignée par un auvent traité un auvent vitré.

Le second volume cubique regroupe les locaux techniques et les espaces dédiés au personnel. On y retrouve les espaces strictement techniques liés au fonctionnement du projet (chaufferie, local électrique, local poubelle), un local archives, des espaces sanitaires et vestiaires réservées au personnel, une salle de repos et un local reprographie. On y accède depuis le hall d’accueil mais également depuis l’extérieur par zone de service tampon entre les deux volumes. Il comprend également un studio de garde accessible depuis l’extérieur par un cheminement piéton longeant les façades du projet depuis le parking. Ce volume est plus bas que celui dédié aux pratiques médicales et coiffé d’une toiture terrasse. Ses façades sont traitées en enduit ton blanc.
Les menuiseries seront en aluminium laqué ton marron foncé RAL 8017.

Ce projet se compose donc trois volumes distincts :
-    Le volume comprenant les ailes médicales.
-    Le volume comprenant les locaux du personnel et les locaux techniques.
-    Le volume comprenant le hall d’accueil, le plus haut du projet, qui est la véritable articulation de celui-ci puisque qu’il dessert les ailes médicales et l’espace dédié au personnel. Ce volume se distingue des deux autres et signifie l’entrée principale d’abord par sa hauteur, mais aussi par son traitement ; toiture courbe en zinc et un enduit ton terre sombre.

Les couleurs et matériaux de façade seront étudiés de façon à créer à la fois du contraste et une harmonie, comme le verre, le métal, le bardage de type minéral avec une touche de couleur sur des éléments prédominants.