Ay sur Moselle - Réhabilitation de logements - Photos

Spécificité(s)

Accès difficile en cœur d’îlot et préservation des anciennes caves de la brasserie
Performance énergétique : RT 2005

Caractéristiques du projet

Lieu : Ay sur Moselle (57)

Programme :  Réhabilitation de logements
Surface :  350 m2
Coût estimatif des travaux :  775 000 € HT
Calendier de l’opération : Juillet 2013

Maître d’ouvrage :  Commune de Ay sur Moselle

Maître d’œuvre : A.Concept Sarl d’Architecture
BET Structure :  Omnitech
BET Fluides :  Sogécli

Ay sur Moselle - Réhabilitation de logements

Le projet consiste en la réhabilitation de bâtiments en logements pour le compte de la mairie d’ AY SUR MOSELLE .
Les parcelles concernées se situent au bord de la rue de la Brasserie et s’étendent au cœur de l’îlot.
Le premier bâtiment est une maison ancienne  encore récemment habitée sur trois niveaux, avec une liaison vers un second bâtiment accolé d’un niveau de rez-de-chaussée.
Le troisième bâtiment est occupé au niveau supérieur, le rez-de-chaussée est une ancienne grange à réhabilitation.
Les bâtiments sont constitués de murs en moellons traditionnels, d’une charpente en bois traditionnelle et d’une couverture en tuiles de terre cuites.
Une terrasse ainsi qu’une extension sont situées à l’arrière des bâtis, coté jardin.
Sous le jardin et les bâtiments, existent d’anciennes caves aujourd’hui peu accessibles.
Un chemin commun à d’autre parcelle permet l’accès vers le fond du terrain.

Nous proposons de réhabiliter l’ensemble de ces bâtiments en créant des logements nécessaires au développement de la commune.

Bâtiment principal N°1 : T2A et T3C
La grande cave est conservée et attribuée au local de la chaudière bois avec un accès depuis le parking souterrain
Le rez-de-chaussée sera réhabilité en un logement de type T2 de 61m2. L’accès par la rue principale sera condamné et se fera par le côté jardin avec un accès facile vers le stationnement
L’étage restera accessible par le jardin grâce à une extension qui permettra de créer une entrée indépendante. Le logement en duplex sera réhabilité en un logement type T3 de 123m2.
Bâtiment accolé au bâtiment principal N°2 -T3C:
Le  logement a une entrée indépendante au niveau du jardin. C’est un type T3 de 76m2 avec terrasse. La démolition et la reconstruction est nécessaire
Bâtiment arrière N°3 -T3D:
Une extension permet de créer un logement de type T3 de 83m2 avec terrasse totalement accessible à une personne à mobilité réduite.

Les façades de ces trois bâtiments et leurs extensions seront traitées avec soin de manière à créer une cohérence architecturale entre ces différents éléments.
La façade sur rue sera constitué de  menuiseries en bois-alu avec volets bois de couleur brique et enduit à la chaux, les extensions seront traité avec un langage plus contemporain, d’ossature bois avec des bardages en Douglas et toitures végétalisées. Les escaliers d’accès aux étages seront en acier galvanisé.une pergola en bois viendra couvrir les entrées des deux logements cotés jardin.
L’étage est occupé par un tiers, son accès sera réhabilité dans le même esprit architectural

Quant aux places de stationnement nécessaires aux logements un parking souterrain est créé. Les anciennes caves deviennent accessibles depuis le jardin arrière par l’escalier menant au parking.
La surface des caves peut accueillir 6 places de stationnement ainsi que des caves pour les logements et la chaufferie commune.